#synthpop #electronic #80s #synth# #80sSynth #80е #Ultravox #SoftCell #TheHumanLeague
PART 3/3 (Статья 3-я из 3)
Со временем зёрна, посеянные Kraftwerk и Гэри Ньюманом, прорастут во множество жанров по-настоящему электронной музыки – от хауса до IDM, от минимал-техно до дабстепа. Уже с момента своего становления, синт-поп, как и любой жанр, мечтал о гибридности, об объединении целой толпы стилей под синтезаторной крышей. Его энергия фонтанировала далеко за пределы жанра, изменяя форму своих краёв и сплавляясь с джазовым соло в открывающем треке системообразующего альбома Soft Cell “Non-Stop Erotic Cabaret” – Frustration. Джон Уэйн и Элвис Пресли – герои послевоенных годов, упоминаются в тексте трека, символизируя преемственность культуры 80-х годов к десятилетию «Абсолютных новичков» - первому за долгие годы поколению, молодость которого пришлась на мирные годы. В дальнейшем именно ретроэстетика 50-х станет ключевым культурным ориентиром как для оригинальных и технически одаренных синт-поп групп, так и для откровенно коммерческих проектов. Например, именно в 1950-е годы желали отправить своих слушателей группы типа Ultravox и The Human League.
“Non-stop Erotic Cabaret” совершил революцию не только в использовании джазовых элементов, но и во внешнем имидже, приемлемом для синт-поп группы. Раньше «синтезаторщикам» пристало быть заумными нердами-экспериментаторами, подобно Kraftwerk и John Foxx – само название и обложка блестящего дебютника последнего (выпущенного в 1980 году параллельно с новоромантической “Vienna” его бывших согруппников Ultravox) – Metamatic, говорит о технократической природе представленного на нём материала. Также допустим был образ неоромантиков-ретрофутуристов, видевших в новом стиле очередной виток развития античной и классической европейской культуры – внешний облик которой меняется под действием новых технологий, но наследие остаётся вечным, а высокие моральные идеалы – неизменными. Подчёркнутая «европиоидность» сквозит в большинстве текстов поздних Ultravox, переосмысливших свой имидж, ранее сильно отдававший влиянием героев глэм-рока Roxy Music после прихода Миджа Юра на смену Джону Фоксу.
Soft Cell предложили нечто совершенно иное. Если музыка Kraftwerk была «компьютерной», а музыка Ultravox «возвышенной», то, что предстало перед слушателем на пластинке «Non-stop Erotic Cabaret” можно было описать только как «декаданс». Меланхоличная партия синтезаторов, подводящая к кульминации тоску по утерянной юности в “Youth”, инфернальный бит, дающий старт “Sex Dwarf” и не замолкающий на протяжении всего трека, лирический герой текстов – уставший от жизни прожигатель жизни. Даже ставшая большим хитом (и через десять лет пережившая очередной – третий по счёту – виток популярности благодаря перепевке Мерлина Мэнсона) “Tainted Love” – кавер на соул-трек Глории Джонс 1964 года – в исполнении вокалиста Soft Cell Марка Элмонда звучит по-особенному греховно и изможденно.
Однако, одним экспериментаторством и музыкальными девиациями дело ограничиваться долго не могло. Жанр продолжал набирать коммерческую популярность, а его танцевальный потенциал стал совершенно очевиден ещё в 1977 году, когда диско-дива Донна Саммер попросила широко известного на тот момент в узких кругах Джорджио Мародёра сделать электронную аранжировку для её новой песни “I Feel Love”. Дело кончилось 6-м номером в Billboard Hot 100, а уже спустя пару-тройку лет все чарты заполонили коллективы, собранные по принципу «Девочка на вокале – мальчик с синтезатором». “Don’t Go” Yazoo, “Sweet Dream (Are Made of This)” Eurythmics – список полученных таким образом больших хитов, популярных по сей день можно продолжать очень долго. В эту плеяду синт-поп исполнителей, делавших в названии своего жанра значительный акцент на слово «поп» угодили и всем известные Depeche Mode. Хотя Дэвид Гаан и не был девочкой, а свой фирменный звук группа сформировала уже после ухода Винса Кларка в Erasure, такой знаковый для жанра шлягер, как Just Can’t Get Enough вряд ли когда-нибудь удастся выкорчевать из сборников вроде “VH1’s Top 100 Hits of 80s’”.
The Human League долгое время считались «чистейшими синт-попщиками», тщательно стерегущими свой саунд от проникновения элементов поп-музыки того времени. К начало 80-х годов такая позиция была абсолютно неприемлемой, в результате чего группа раскололась на две части. Филип Оки, сохранивший за собой оригинальное название, пошёл по пути наименьшего сопротивления – изменил звук группы в сторону поп-музыки, разбавил роботическую основу более человечными женскими вокалами, подбросил немного весёлой (а не протяжно-стонущей, как у Soft Cell) духовой секци. Остальные участники когда-то сверхмодной шеффилдской формации – Мартин Вэр и Иэн Крэйг Марш не стали стоять в ожидании гудка локомотива, но сами начали активно кидать в топку паровоза биты 4/4, запрограммированные на драм-машинах. В дальнейшем их исследования приведут к возникновению нового жанра – House, на который моментально обновятся все тогдашние киберлюди. Однако сам синтипоп ещё не был музыкой для киборгов. Это была музыка для путешественников во времени, навсегда застрявших в будущем и адаптировавшихся в нём, научившимся жить по местным законам – но до сих пор тоскующим по своим родным краям.
http://cs636621.vk.me/v636621525/1777/idBE67PuA5o.jpg